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Sonntag, 9. September 2012

Tiramisu-Cupcake

Ein simples Tiramisu kennt jeder, aber kennt ihr Tiramisu-Cupcakes? Diese schmackhaften kleinen oder auch großen Törtchen sind jedenfalls eine andere Ausführung der leckeren so bekannten Nachspeise. Da man für diese Cupcakes drei Arbeitsschritte hat, sind sie etwas zeitaufwändiger, aber es zahlt sich aus!
Tiramisu Cupcakes
Tiramisu Cupcakes


Ich habe sie für eine Party gleich in zwei großen zubereitet, damit für die große und kleine Naschkatze etwas dabei ist.
Bei dem Bild dort oben soll es nicht bleiben, denn der ein oder andere möchte sicherlich das Rezept dazu haben.

Zutaten (für ca. 40 kleine oder 12 große)


Sponge:80gweiche Butter
280gPuderzucker
1/2Vanillezucker
240gMehl
1 ELBackpulver
¼ TLSalz
2 Eier
240mlMilch


Frosting400gMascarpone
300gSchlagobers
50mlBaileys
Kakaopulver zum Bestreuen


Sirup250mlstarker Kaffee
75mlBaileys
3 ELZucker

Zubereitung:

Sponge:
1. Ofen auf 190 Grad vorheizen. (Ober/Unterhitze)
2. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Salz bei niedriger Geschwindigkeit mit einem Mixer vermischen bis eine sandige Masse entsteht.
3. Eier und Milch verquirlen. Dreivietrel davon langsam zu der Sandmasse mischen. Sobald eine geschmeidige Masse entstanden ist, die restliche Eiermilch unterrühren.
4. Die Papierförmchen zu zwei Drittel befüllen und backen. Große Cupcakes: ca. 17-19 Min. Kleine Cupcakes: 12-15 Minuten

5. Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen in einen Teigling stechen. Bleibt kein Teig kleben, aus dem Ofen nehmen und auf einem Teller auskühlen lassen.

Sirup:

6. Für den Sirup den Kaffee, Likör und Zucker kochen bis die Hälfte der Flüssigkeit reduziert ist. Vom Herd nehmen uns auch abkühlen lassen


Frosting:

7. Für das Frosting die Mascarpone und Likör mit einem Mixer cremig schlagen. Das Schlagobers steif schlagen mit Zucker vermischen und dann zu der Mascarpone Masse mengen und vorsichtig vermischen.
8. Nun bei jedem Cupcake mit einem Messer in die Mitte ein kleines Loch schneiden und in dieses den Sirup träufeln. Dann die Mascaprone Masse in das kleine Loch spritzen, den Teigdeckel aufsetzen und weiter mit der Masse bestreichen.
9. Zum Abschluss die Cupcakes mit Kakaopulver bestäuben.

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