Anlässlich einer Feier, wollte ich besonders hübsche wie auch elegante Cupcakes backen und meine Entscheidung fiel auf Vanille Cupcakes!
Bei diesen wagte ich auch das erste Mal ein Butterfrosting auszuprobieren, da ich sonst nicht so der große Fan von Buttertoppings bin. Bei diesem wurde ich aber nicht enttäuscht. Die Kombination aus dem aromatischem Teig und der Buttermasse kombiniert mit dem Aussehen, war einfach königlich!
Vanille Cupcake |
Dieses herrliche Rezept möchte ich niemandem vorenthalten, daher wie gewohnt HIER als Download und folgend direkt zu lesen.
Zutaten (für ca. 10 Stück)
Sponge: | 115g | zimmerwarme Butter |
130g | Staubzucker | |
3 | Eier | |
1TL | Vanillearoma | |
1 | Zitone davon Zesten | |
200g | Mehl | |
1 1/2 TL | Backpulver | |
60ml | Milch | |
Salz | ||
Frosting: | 230g | Staubzucker |
115g | zimmerwarme Butter | |
1TL | Vanillearoma | |
2 TL | Schlagobers | |
Lebensmittelfarbe gelb | ||
Sonstiges: | Spitzsack | |
Tülle | ||
Dekoperlen |
Zubereitung
Sponge:
Ofen auf 180 Grad vorheizen. (Ober/Unterhitze)
Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Dann ein Ei nach dem anderen hinzufügen. Nach der Zugabe eines Ei´s immer gut verschlagen. Sobald alle Eier gut mit der Buttermasse verrührt sind kann das Vanille Aroma beigemengt werden.
In einer zweiten Schüssel das Mehl, die Zesten, Backpulver und Salz vermischen.
Während der Mixer auf leichter Stufe läuft das Mahl und die Milch langsam hinzufügen.
Die Masse dann in Cupcakeförmchen füllen und ca. 17-20 im Backofen backen.
Im Anschluss auskühlen lassen und erst dann das Forsting aufspritzen
Frosting:
Für die Buttercreme muss die zimmerwarme Butter im Mixer gut geschlagen werden bis sie cremig ist. Dann das Vanillearoma beimengen und nach und nach den Zucker unterrühren.
Sobald alles vermengt ist kann das Schlagobers hinzugefügt werden und alles gut schlagen bis eine cremige Masse entsteht. Zum Abschluss etwas gelbe Lebensmittelfarbe- je nach gewünschter Farbintensität- (bei Pulver zuvor in ein wenig Wasser auflösen) in die Masse mischen.
Das Frosting in einen Spritzsack füllen und mit einer Tülle von außen nach innen aufspritzen.
Sponge:
Ofen auf 180 Grad vorheizen. (Ober/Unterhitze)
Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Dann ein Ei nach dem anderen hinzufügen. Nach der Zugabe eines Ei´s immer gut verschlagen. Sobald alle Eier gut mit der Buttermasse verrührt sind kann das Vanille Aroma beigemengt werden.
In einer zweiten Schüssel das Mehl, die Zesten, Backpulver und Salz vermischen.
Während der Mixer auf leichter Stufe läuft das Mahl und die Milch langsam hinzufügen.
Die Masse dann in Cupcakeförmchen füllen und ca. 17-20 im Backofen backen.
Im Anschluss auskühlen lassen und erst dann das Forsting aufspritzen
Frosting:
Für die Buttercreme muss die zimmerwarme Butter im Mixer gut geschlagen werden bis sie cremig ist. Dann das Vanillearoma beimengen und nach und nach den Zucker unterrühren.
Sobald alles vermengt ist kann das Schlagobers hinzugefügt werden und alles gut schlagen bis eine cremige Masse entsteht. Zum Abschluss etwas gelbe Lebensmittelfarbe- je nach gewünschter Farbintensität- (bei Pulver zuvor in ein wenig Wasser auflösen) in die Masse mischen.
Das Frosting in einen Spritzsack füllen und mit einer Tülle von außen nach innen aufspritzen.
mjam mjam... ich habe nur Vanille gelesen und wusste schon, die müssen super schmecken. ;-)
AntwortenLöschenSie sehen aber auch noch super schick aus! :D
Liebe Grüße
Christina
Dankeschön! :-)
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