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Dienstag, 14. August 2012

Kärntner Reindling

Ich kann es eigentlich nicht glauben, aber bei meiner letzen Backaktivität handelt es sich nicht um Cupcakes sondern um eine traditionelle Kärntner bzw. österreichische Bäckerei, den Kärntner Reindling.

Dieser wird aus Germteig hergestellt, was total simpel ist und man sich nicht davor fürchten muss. Mit diesem Rezept gelingt der Germteig garantiert!

Kurz zum Reindling allgemein- da es sich ja doch um etwas traditionelles handelt:
Der Reindling ist eine Osterspeise, aber weil sie so lecker ist kann man diesen auch gerne mal zwischendurch backen. Das Gebäck wird immer (wie der Name schon deuten lässt) in einer Runden Form gebacken. Eine originale Reindlingform, ein Reindl wie es Oma hat, eine Guglhupfform oder ganz simpel eine Springform eignen sich dafür.
Reindling
Reindling


Folgend das Rezept zum Nachbacken. HIER gibt es das ganze wieder als Datei zum Downloaden und/oder Ausdrucken.
Reindling
Aufgeschnitten

Zutaten (für eine 20cm Springform)


Teig:510gWeizenmehl (glatt)
75gHonig
75gweiche Butter
40gGerm
1/4lMilch
2kleine Eier
PriseSalz


Füllung:120gWalnüsse
80gRosinen
70gHonig
Zimt
Rum

Zubereitung:


1. In die lauwarme Milch den Germ auflösen und zu 250g  Mehl mischen. Einen weichen Vorteig rühren und ca. 20 Minuten aufgehen (Dampfl) lassen.
2. Dann die weiche Bitter, den Honig, die Eier, die Prise Salz sowie das restliche Mehl zum Vorteig mengen und geschmeidig kneten. Der Schüsselrand sollte teigfrei sein und der Teig nicht mehr an den Händen kleben. Am besten man knetet den Teig mind. 15 Min. damit er fluffig wird.
3. Den Teig mit ein wenig mehl bestäuben und mit einem Tuch zugedeckt an einem warem Ort für mind. 1 Stunde gehen lassen. (Am besten im NICHT EINGESCHALTENEM Backofen)
4. Den Teig dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und ca. 1cm dick auswalken. Er sollte mehr lang als breit sein, da anschließend eine Art Strudel geformt wird.
5. Mit den Zutaten für die Füllung bestreuen bzw. beträufeln und dann zu einem lockeren Strudel rollen.
6. Die Springform buttern und mit braunem Zucker ausstreuen. Den Germstudel wie eine Schnecke einlegen und nochmals ca. 20 Min. rasten lassen. Währenddessen den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Reindling auf der mittleren Schiene für 1 Stunde backen.
(Sollte er nach der Hälfte der Backzeit an der Oberfläche zu dunkel sein, kann man ihn im Ofen eine Stufe weiter runter stellen.)




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