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Sonntag, 18. März 2012

Regenbogen Kuchen – gut gelungenes Experiment

Vor einiger Zeit habe ich ein Foto von einem bunten Biskuitwürfel gesehen.
Leider wusste ich nicht mehr wo ich dieses entdeckt habe und wagte daher das Experiment um es selbst auszuprobieren.
Die Grundsubstanz, also der Kuchen, musste meiner Erinnerung nach ein Biskuitteig sein und die Färbung konnte er nur durch Lebensmittelfarbe erhalten. Damit wusste ich schon was zu tun war.
Eine zusätzliche Sache die ich dabei ausprobiert habe, war die Verwendung von Enteneiern für den Teig. Wie man am Foto später sieht, ging der Teig gut auf und ich konnte für mich, das Gerücht bereinigen, dass man mit Enteneiern nicht backen kann.
Wie ihr auch diesen bunten Kuchen zubereiten könnt, verrate ich euch nun mit folgendem Rezept.
Regenbogen Kuchen
Regenbogen Kuchen
Für jene die das Rezept gerne ausdrucken und ablegen möchten gibt es auch die Möglichkeit dieses HIER.
Zutaten:
Biskuit (für zwei Backbleche):6 Enteneier
4 Hühnereier
400g Mehl (glatt)
260g Zucker
8EL lauwarmes Wasser
2Pkg. Vanillezucker
2Pkg. Backpulver
2Prise Salz
3 Lebensmittelfarben

Sonstiges:1 Glas säuerliche Marmelade
¼ L Sherry

Zuckerguss:
200g Zucker
1Stk Zitrone
1EL Saft


Zubereitung:
Eier trennen und das Eiweiß mit Vanillezucker steif schlagen. In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem Wasser und Zucker schaumig schlagen. Backpulver und Salz dazu. In die Eigelbmasse abwechselnd Mehl und das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Im Anschluss die Masse auf vier Portionen aufteilen und mit aufgelöster Lebensmittelfarbe einfärben. Je zwei Teige jeweils zu Hälfte auf ein Backblech streichen.
Bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
Nach kurzen Abkühlen in jeweils 5 gleich breite Streifen schneiden. Marmelade mit Sherry mischen und die Biskuitstreifen damit bestreichen. 7 Streifen nebeneinander und 3 “Stockwerke” hoch. Zwischen die Stockwerke auch immer Marmelade streichen.
Wenn alle Teile miteinander verbunden sind, mit einem Brett beschweren, damit die Streifen gut aneinander kleben bleiben.
Der Guss wird durch vermischen von Staubzucker mit Zitronensaft und Saft hergestellt.
Dieser wird zum Abschluss über die bunte Biskuitfläche gegossen.

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